HOME   回社會大學   網站導覽   加入我的最愛
校區簡介
訊息公告
招生資訊
活動花絮
回顧與前瞻
諮詢信箱
教師專區
學員專區
義工專區
  【用手機開啟智慧生活】 上課時間因故調整至上午9:00~11:30,造成您的不變,敬請見諒。     新莊校區 110年(春季班)招生簡章出爐了!點我~~點我     新莊校區電話:02-2994-3755     新莊校區交通指南    
  HOME > 活動花絮
 
天南寺品茶趣 體驗禪悅境教中的輕安自在
 
2018-12-08
 
新莊法鼓山社會大學於12/05,帶領近40位師生參訪法鼓三峽天南寺,並進行戶外茶席教學課程,希望一向居住在都會區、生活繁忙緊張的學員,能透過天南寺的禪悅境教安定身心,以專注心念的奉茶與品茶,體會到禪法的輕安自在。
 
為了能奉出一杯好茶,「茶言觀色」班的學員,在行前已緊鑼密鼓地演練多次茶席的各項程序、步驟,出發前還緊張地一再確認物品及程序,但是到了天南寺後,看到開闊安寧的環境,隨著義工引導沿路慢慢呼吸,學員的情緒就安定放鬆下來。天南寺監院常順法師開示,鼓勵大眾學習在生活中運用禪修的方法,來安定放鬆自己,並歡迎學員日後多到天南寺參加活動。
 
在參訪完天南寺後,「茶言觀色」班的學員,在草坪上擺設茶席並進行奉茶,而另一班「生活就是禪」的學員則練習以禪修的方法品茶。此時陽光溫和,清風吹拂,伴隨芳草清香,學員的動作都確實又安定,不慌不亂地專注在當下每一個步驟,並放下自我雜念,全心為他人奉上一杯澄澈清香的好茶,感受在綠意環繞的自然環境中,體驗到的輕安自在。
 
品茶的學員也暫時拋開紛擾,從接觸茶杯、聞香、舌尖品味茶湯,到最後流入喉嚨、入腹的感受,都練習以靜心的方法,品嚐茶香與茶湯的細膩滋味。李淑嫺同學分享,天南寺的感覺就像是世外桃源,非常美好。郭建志同學則強調,除了寺院的氣氛很好,服務接待的義工也都很親切,期待下次再來參訪。
 
新莊法鼓山社大表示,108年春季班預計在明年2/17開始報名,將開設多種實用又有趣的課程與活動,並融入法鼓山所推廣的四種環保的理念,相關訊息歡迎來電洽詢(02)2994-3755。
◎文:謝宛真20181206
◎圖:新莊法鼓山社大提供
 
     
   
   
電子相簿
 
  站內檢索  
 
 
     
     
 
 
     
今日訪客: 83  昨日訪客: 112  累計瀏覽人數: 523267
聯絡我們   交通指南   版權宣告
版權所有 Copyright ©2008 法鼓山社會大學. All Rights Reserved. 最佳解析度1024 x 768 Designed by LAYPU Designed by LAYPU