HOME   回社會大學   網站導覽   加入我的最愛
校區簡介
訊息公告
招生資訊
活動花絮
回顧與前瞻
諮詢信箱
教師專區
學員專區
義工專區
  【用手機開啟智慧生活】 上課時間因故調整至上午9:00~11:30,造成您的不變,敬請見諒。     新莊校區 110年(春季班)招生簡章出爐了!點我~~點我     新莊校區電話:02-2994-3755     新莊校區交通指南    
  HOME > 活動花絮
 
新莊法鼓山社會大學耕心田學習感恩、體驗幸福
 
2016-05-06
 
    從今年春季三月開始,新莊法鼓山社會大學於每個月的第四個星期六啟動耕心田專車,帶領學員及其親友一同到有小法鼓山之稱的天南寺蒔花弄草,整理環境,期望藉此活動,讓學員能走出課堂,親近道場,認識法鼓山之餘,同時也能培養學員建立公益服務的觀念,以身作則,落實在日常生活當中。
    4 23日是第二次舉辦,經過上個月的初體驗,這一次參加的學員明顯增加了好多,有來過的、也有第一次參加的。一大清早,大家抱著既期待又興奮的心情驅車前往天南寺,一入三門,天南寺樸實又開闊的景緻讓大夥兒眼睛為之一亮、讚嘆聲此起彼落,微風吹來,一種洗滌身心的感受,讓人身心安定了下來。
   當天風和日麗,是一個非常適合在戶外活動的好天氣,學員們先在資深悅眾的帶領下,一同去拔草,邊拔草,邊感受吹拂而過的清風,彷彿將浮世塵囂的煩躁不安都給吹散了,蕪雜的念頭拔除了,心也隨之安定了下來。
    當天正值天南寺監院常哲法師講授六祖壇經,學員們抱著好奇的心情前往聆聽,大部份的學員都是初次進入寺院,無不被大殿的莊嚴的氣氛所感動,法師的對於六祖壇經淺顯易懂的開示,也讓學員體悟到佛法原來是這麼的生活化,聽完法師的課,眾人浮躁的心頓時安定了下來,同時清涼的法音也使得這些不曾接觸過佛法的學員,紛紛表示聽經聞法竟是如此的舒暢,整個身心都輕鬆了起來,眾人心開意解,解除了心中長久以來的困惑煩憂,而法師幽默風趣的講課方式,讓大眾發自內心微笑了起來,大家都感受到佛法所帶來的輕安自在。
    午齋時,學員跟著吃飯禪的引導,專心吃飯,體會每一口得來不易的食物,學習感恩擁有,同時體驗禪修活在當下的精神。在用完午齋後,大眾一同清洗公私器,有的人是第一次做這種清洗工作,在說笑中將心中所累積的油汙,隨著手中的清水一一沖洗完畢,同時也感受到有所付出才能得到的喜悅,最後所有人在合影留念後圓滿了這次的活動。學員對於這次的活動除了感動,並表示不虛此行、收獲滿滿,也希望以後自己能常常出來當義工,哪裡需要就去哪裡,盡一己之力,為社會奉獻更多,也希望能帶動更多的親友加入,讓他們也能知福培福,接受佛法的薰習,使身心得以安頓。

 (文.謝宛真)

 
     
   
   
電子相簿
 
  站內檢索  
 
 
     
     
 
 
     
今日訪客: 93  昨日訪客: 112  累計瀏覽人數: 523277
聯絡我們   交通指南   版權宣告
版權所有 Copyright ©2008 法鼓山社會大學. All Rights Reserved. 最佳解析度1024 x 768 Designed by LAYPU Designed by LAYPU