HOME   回社會大學   網站導覽   加入我的最愛
校區簡介
訊息公告
招生資訊
活動花絮
回顧與前瞻
諮詢信箱
教師專區
學員專區
義工專區
  法鼓山社會大學北投校區110春季班招生簡章出爐了,敬請把握報名機會    
  HOME > 活動花絮
 
11/11 向植物學習佛法 講座
 
2018-11-12
 
 向植物學習佛法
 
法鼓山社會大學在石門山區成立戶外教室後,積極開設有多種農耕課程,推動「心靈環保自然農法」,引起多人注意也獲得很好成果。因此,法鼓山社會大學於11月11日下午1:30~4:30於雲來寺齋堂舉辦「向植物學習佛法」講座,特邀請台大農藝系榮譽教授蒞臨主講,劉教授1997年皈依聖嚴法師,2013年受菩薩戒,目前雖已退休仍擔任中正紀念堂志工、 生活美學教師,致力推廣健康飲食新觀念及快樂生活。由於劉教授接觸植物學已有五十年的經驗,不但經驗豐富,教學生動活潑,學理與實務兼具,使得座無虛席的學員如沐春風,獲得極大回響,也從新正確認植物,再從植物學習了最好生活態度。
  

劉教授指出要向植物學習佛法,首先要認識植物,我們日常生活中處處都有植物卻往往視而不見,如果我們生活的世界沒有植物那就沒有生命,所以我們要感恩植物。劉教授同時指出植物與動物有八大不同之處:一、植物有重複單元的特殊結構,如一片葉、一個芽,所以植物掉了一片葉一個芽可以再生但動物斷了手、足就無法再生,所以植物保命機制很強。二、植物生長為無限型,所以植物可以長的很高、很快,也很長壽。三、植物有頂芽生長優勢,愈摘頂芽愈生長茂盛。四、植物生長生活史,分營養生長與生殖生長,有時植物受到傷害時反而會努力繁殖。五、植物生殖生長會因應環境而調整較不受時間影響,但動物都有生殖年限。六、植物可以有性生殖,也可以無性生殖。七、植物體外繁殖。八、植物的下一代是獨立生長。劉教授認為這點是最值得我們學習,因為種子是帶著樹媽媽準備充足的愛心而自立自強。就像人類親子之間相處方式最好是互相信任、互相尊重、同心而不甘渉。
  

劉教授再進一步指出,植物對外界的感知能力至有少十五種以上,也具艱智能即具有解決問題的能力,所以植物比你我所想的更聰明。植物在面對大自然所施以多重惡劣環境時,都能將身段放柔軟,所以我們應該學習植物與逆境共處之道。以植物在含鹽量較高的土壤生長為例,植物一定是不好的東西不吸收,如果吸收了便想辦法將它排出去,如果有排不出去的累積到一定量就將它移動到不影響生長的地方。這不就是我們面對逆境應有的態度嗎?人類要歷練困境才會成長,遇到了困境便應接受它然後處理它。這就是植物教導我們的智慧。所以,以後當我們從植物身旁走過時,不要再忽視它,應去認識植物,與它對話,因為植物一直向我們說法,我們應該向植物禮敬、向植物學習。
  

最後,劉教授也帶領了全體學員朗誦了詩人席慕蓉極為會膾炙人口的一首詩,為這講座劃下了最完美的句點。

如何讓你遇見我
在我最美麗的時刻 為這
我已在佛前 求了五百年
求他讓我們結一段塵緣
佛於是把我化作一棵樹
長在你必經的路旁
陽光下慎重地開滿了花
朵朵都是我前世的盼望
 
當你走近 請你細聽
那顫抖的葉是我等待的熱情
而當你終於無視地走過
在你身後落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心
 

◎文:陳永龍 20181113
◎圖:法鼓山社會大學 20181113
 
     
   
   
電子相簿
 
  站內檢索  
 
 
     
     
 
 
     
今日訪客: 90  昨日訪客: 84  累計瀏覽人數: 421888
聯絡我們   交通指南   版權宣告
版權所有 Copyright ©2008 法鼓山社會大學. All Rights Reserved. 最佳解析度1024 x 768 Designed by LAYPU Designed by LAYPU