HOME   回社會大學   網站導覽   加入我的最愛
校區簡介
訊息公告
招生資訊
活動花絮
回顧與前瞻
諮詢信箱
教師專區
學員專區
義工專區
  金山校區電話:02-2408-2593~4 傳真:2408-2554    
  HOME > 活動花絮
 
針情相約 法鼓山社大帶民眾耕心田趣
 
2019-04-03
 
 

針情相約 法鼓山社大帶民眾耕心田趣

日期Icon2019-03-25‧2019年

  
   
 
為推廣心靈環保及自然環保,法鼓山社會大學3/24於法鼓山社大戶外教室舉辦「針情相約‧耕心田趣」,讓民眾有機會接觸和體驗自然農耕,預約報名踴躍,有50多位幼童軍團和民眾參加。
趁著法鼓山幼童軍團的團集會,團長陳麗妃帶領20多位金山、萬里幼童軍團的小狼和家長熱情與會,隨著「香草植物園藝種植與運用班」洪秀典老師的解說,認識及學習如何種植金針;小狼們帶著手套、拿著工具,很認真的在園圃種下一棵棵金針苗,期待它們好好長大。
  
其他民眾大多來自淡水、三芝、金山、基隆等地,許多是親子或家庭同行。「哇,有蚯蚓耶」、「這樣表示生態很好啊」、「我還要多種幾棵」,孩子們和家長邊種邊開心對話著。從淡水帶二個孩子來的丁佩君說,他們夫妻假日常帶小孩參加自然活動,感到實際體驗是最好的學習,今天第一次體驗種金針,孩子們都很喜歡。來自基隆的邱麗芬則是和先生一起帶孫子來,很高興能和孫子有這樣美好的體驗。
 
不單單是種植物而已,還有蔬食的品嚐、認識與製作。法鼓山社大「田園野菜料理班」王惠淑老師,帶著香積義工們掌廚,於午齋提供熱湯麵和多種佳餚,個個吃得津津有味又滿足。餐後則是「香草蜜番茄DIY」,洪老師採集戶外教室田園種植的甜菊、迷迭香、百里香、薰衣草、芳香萬壽菊等香草植物,並一一介紹它們不同的特殊香氣,可應用在生活中泡茶、料理、做皂、防蟲等,實用性很高。
 
老師也傳授運用百里香和迷迭香,加上以醋、黑糖、蜂蜜DIY做成的醬汁和小番茄裝罐醃製,變成一道美味的「香草蜜番茄」。老師與學員互動氣氛熱絡,每個人都能完成自己的作品。法鼓山社大也貼心贈送給每人一個咖啡苗小盆栽結緣。
    法鼓山社大廖素月主任表示,學校正推廣心靈環保和自然環保、自然農法,期望以友善種植的方式,維護我們的自然環境。而在義工和講師們的支持下,法鼓山戶外教室還將開辦暑期兒童營、福慧傳家樂活營及咖啡、香草、茶葉、蔬菜等多項課程和活動,歡迎民眾闔家參加。活動洽詢法鼓山社會大學官網:https://www.ddcep.org.tw,或電洽:(02)2408-2593。
  
 
 
◎文:林孟兒 20190325
◎圖:法鼓山社會大學提供 20190325

 
     
   
   
電子相簿
 
  站內檢索  
 
 
     
     
 
 
     
今日訪客: 67  昨日訪客: 89  累計瀏覽人數: 315446
聯絡我們   交通指南   版權宣告
版權所有 Copyright ©2008 法鼓山社會大學. All Rights Reserved. 最佳解析度1024 x 768 Designed by LAYPU Designed by LAYPU