HOME   回社會大學   網站導覽   加入我的最愛
校區簡介
訊息公告
招生資訊
活動花絮
回顧與前瞻
諮詢信箱
教師專區
學員專區
義工專區
  金山校區電話:02-2408-2593~4 傳真:2408-2554    
  HOME > 訊息公告
 
發下好願 人生無處不是緣|法鼓山社會大學
 
2021-02-02  
 

 


 法鼓山社會大學自開辦以來,秉持將心靈環保融入課程與活動之中的理念,帶動諸多學員熱情參與法鼓山各項活動,有學員更進一步參加聖嚴書院,福田班等,學習將佛法融入生活,而向來熱心服務的各班班級悅眾,更是帶動學員一同成長的重要人員,有鑑於此,社大每年都舉辦悅眾成長營,邀請學員參加,學習如何奉獻自己,成長自己,帶動更美好的社會風氣。

 今年法鼓山社大的悅眾成長營在12/30於德貴學苑2樓大殿舉辦,當天雖恰逢寒流將至,眾人卻歡喜又熱情,一大早準時報到參加活動。首先是由般若禪坐會,同時也是社會大學「生活就是禪」課程講師的林筱玲老師,帶領大家體驗放鬆及茶禪,身處水泥叢林的現代人,生活多半忙忙碌碌,一心多用,雜念叢生,社會大學提出備受好評的上課前靜心5分鐘,有些學員生活中也學著靜心,而林筱玲老師帶著全體學員,將注意力回到自己身上,感覺自己的每一個動作,所有人都沉靜又喜悅,放下蕪雜的念頭。接著由洪淑雯老師帶領「茶言觀色-品茶趣」班級學員為大眾奉上一杯清香的茶,品茶趣班學員運用所學擔任「平安無事茶」的茶主人,品茶中也分享108智慧法語,啜飲品味每口茶,人也放鬆下來。

 而當天社會大學也很榮幸邀請到法鼓山僧團都監常遠法師蒞臨,以「廣結善緣」為主題演講,生動幽默的演說,讓全體人員非常歡喜,臉上笑容不斷,以生活化又簡單易懂的方式,讓學員清楚了解何謂廣結善緣,比如認識的人才會引動你的情緒,比如朋友同事,不要用記憶去修理自己,學著轉念,和別人能好好互動,能好好互動就能結善緣,提到「有作有集」,隨喜讚嘆,當義工時要以歡喜心來做,不會做的部分,看別人做也很歡喜,這樣的態度不只要在當義工時運用,更要帶回日常生活中,人生無處不是緣。社會大學曾濟群校長提到,佛法是要修福修慧,常遠法師分享了生活化的佛法要如何將佛法落實在生活中,讓大眾可運用在生活中。

 當天的午齋是由城中分會主廚群提供,大眾帶著自己準備的餐盒,品嘗了健康美味,所有人都讚不絕口,從菜到湯都是零廚餘,吃得歡喜開心。遠從金山地區而來的咖啡班學員也在7樓,為大家沖泡一杯溫暖心靈的單品咖啡。下午則由社會大學曾濟群校長進行分享,提到社大以心靈環保理念為核心,落實關懷,貧窮和歧視導致教育的不平等,貧窮就會沒時間,也沒錢購置課本及教學物品;而歧視則失去受教權利。社會大學有精神層面的關懷,學員學習生活技能之後,有一技之長能好好生活,有了物質,精神隨之平衡發展,引導社會風氣隨之變化,教育機會平等很重要,同時也提到要在關懷之中感化自己,提升自己,奉獻自己,聖嚴法師提到的心五四和心六倫,將佛教的中心思想用淺顯易懂的方式提煉出來。

 接著由社會大學廖素月主任,進行校務說明,而後進行校務知識問答,大眾反應踴躍而熱烈,現場笑聲不斷,最後全體一起在發下的菩提葉上發願,為自己,為親友,為大眾發下一個好願,圓滿這次的活動。

 如果想了解更多社大資訊,各校區優質課程或活動相關資訊,可上法鼓山社會大學官網或FB查詢,網站:www.ddcep.org.tw,也可電洽法鼓山社會大學服務中心02-2408-2593分機9,法鼓山社會大學歡迎所有人一同來學習與成長。

文:謝宛真 20210105

 
  站內檢索  
 
 
     
     
 
 
     
今日訪客: 66  昨日訪客: 89  累計瀏覽人數: 315445
聯絡我們   交通指南   版權宣告
版權所有 Copyright ©2008 法鼓山社會大學. All Rights Reserved. 最佳解析度1024 x 768 Designed by LAYPU Designed by LAYPU