認識我們
各校區網站
最新訊息
課程資訊
班級Blog
活動花絮
義工園地
下載專區
諮詢信箱
智慧語錄
放下不等放棄,是為脫困,是為提起;要能放下才能提起,提放自如是自在人。
聖嚴法師108自在語
法鼓山數位學習網
法鼓山水陸法會
法鼓山社會大學FACEBOOK
  12/28~2/8”Fun慢腳步,體驗人生”系列課程即將開跑!!點我、點我     金山校區電話:02-2408-2593-4 傳真:2408-2554    
  HOME > 活動花絮
 
法鼓山社會大學106年(春季班)聯合開學典禮與活動花絮
 
2017-03-22
轉寄好友 友善列印  

法鼓山社大心靈環保學習列車 2017幸福出發

法鼓山社會大學2017第一期(春季班)聯合開學典禮,3月19日在金山中山堂盛大舉行。當天一早,在地義工們即就位準備,金山、北投、新莊三校區的學員和講師自各地搭車前來,加上各界貴賓從十方祥雲來集匯聚一堂,場面熱鬧盛大,共有近6百人來為今年的開學典禮獻上滿滿祝福。
 
 
當天法鼓山方丈和尚果東法師、副住持果祥法師皆蒞臨會場,法鼓山法行會長許仁壽及法鼓山幼童軍團總團長張瑞松、團長陳麗妃及林子龍、副團長張泰山也到場參加;在地貴賓有金山區長陳國欽、前鄉長許春財及游忠義、臺大醫院金山分院祕書李建輝、金山高中校長賴來展,以及多位國小校長及里長、社區發展協會理事長等等。
 
 
 
方丈和尚果東法師致詞時,感恩學員及義工菩薩共同奉獻成就大眾,勉勵學員「終身學習,豐富人生」,從心出發學習了解人生的意義和價值,珍惜因緣以感恩心服務,以奉獻利他的精神來利益大眾,就能擁有幸福人生。方丈和尚也分享創辦人 聖嚴法師曾說的:「無我的智慧,安心安身;平等的慈悲,安家安業。無盡的感謝,安心安身;無限的奉獻,安家安業。」期許大眾以智慧與感恩心來照顧自己,以慈悲和奉獻來關懷家人及周遭環境。
 
法鼓山社大曾濟群校長則是介紹,法鼓山社大自2002年開辦以來已經邁入第15年,當初聖嚴法師指示設立法鼓山社大的目的在設立一個「無牆的大學」來推廣心靈環保和社會教育,從關懷社會人文開始,期望能「提昇人的品質,建設人間淨土」。因此,法鼓山社大秉持以「心靈環保」理念持續推動各類課程,近年來更隨著社會腳步著重發展兒少、樂齡、創客課程及成立「自然環保教育園區」開設友善農耕課程等,從動態到靜態、從室內到戶外,帶領學員一起不斷向前。
 
 
法行會許仁壽會長本身即是金山子弟,他以在地人回鄉的心情分享,感恩家鄉給予的成長環境,高興看見鄉親如此投入奉獻,鼓勵鄉親除了參加社大課程,更重要是進一步學習法鼓山慈悲與智慧的寶藏,人生才能更圓滿。
 
回顧十多年來開創的歷程,法鼓山社大特別播映2003年金山校區第一期開學典禮時,聖嚴法師致詞勉勵的影片,令人懷念;現場也設置「法鼓山社會大學歷史影像展」,以學習列車的概念呈現「終身學習‧豐富人生」意涵,象徵學習就列車一站接一站持續往下個旅程邁進,充實我們的身心靈並豐富人生歷程。影像展以精采照片呈現社大各校區的發展歷程與舉辦過的各項活動、課程等,見證學員與社大一起成長的足跡。
 
在表演活動方面,去年甫成立的萬里幼童軍團演出歌中劇及歌曲表演,孩子們純真可愛的演出博得滿堂彩;吉他班、二胡班師生也演奏多首美妙動人的歌曲,讓悠揚的樂音打動人心,展現學員們極佳的學習成果。靜態成果展則有種子盆栽和心靈環保農法班的攤位展示,以及石頭彩繪、種子吊飾、瓷來福繪、黏土手作等多項現場DIY活動,還有戶外的漂流木創作、採香草做手工皂及生態導覽等,內容十分精彩豐富。
 
 
在共享午餐禪悅蔬食時,數百位與會者特別感恩二位料理班老師及近40位義工用心準備,五彩繽紛的豐盛菜色,讓大眾吃得健康美味又滿足,呈現素食料理班的成果與魅力。本次開學典禮在校方的用心規劃及籌辦,各校區師生共同投入參與,以及義工的發心奉獻,在在展現出法鼓山社大旺盛的活力、凝聚的向心力和優質的學習成果。社大表示,歡迎更多人加入這輛心靈環保列車的行列,共同終身學習,豐富幸福人生!
 
◎文:林孟兒 20170320
◎圖:李東陽 20170320 

 
     
   
   
電子相簿
 
站內檢索  
訂閱電子報  
查詢
各校區網站
 
金山校區
北投校區
新莊校區
大溪校區
今日訪客: 248  昨日訪客: 367  累計瀏覽人數: 724174
聯絡我們   交通指南   版權宣告   法鼓山網站群   舊版網站
版權所有 Copyright ©2008 法鼓山社會大學. All Rights Reserved. 最佳解析度1024 x 768 Designed by LAYPU